Незаконотворчество

закон РФ

Практика великих династий, многих поколений российского общества, история страны: строительство, а на перекурах — частушки о коррупции. Образование стало лакмусовой бумажкой этой злой старушенции, естественно успешно ею использованной…
Практически во всех уровнях российской образовательной системы, во все ее времена, в учреждениях от дошкольного воспитания до диссертационных советов пировала кривая ухмылка оборотня — коррупции. В конце-концов она стала для всех нас нормой, перейдя в почетную гильдию практикующих мэтров — укоренившихся норм отношений.

Правовые организации единодушно отдали пальму первенства новомодным течениям этого порока не обустроенному руслу единого государственного экзамена ЕГЭ, введенного в РФ с недавних времен. Специалисты отметили тот факт, что рост коррупционных форм и схем нынче масштабно происходит уже не только в приемных комиссиях ВУЗов и иже — опухоль благополучно распространилась на территории общеобразовательных школ.

Изрядное количество школ заблаговременно информированы о заданиях, тем самым открывая дорогу «заботливым» педагогам, которые, естественно не безвозмездно помогают своим подопечным в решении экзаменационных упражнений как загодя, так и в реальном времени. Эта же когорта добродетелей запросто может неверно заполнять карточку с результатами, подделывать свидетельства ЕГЭ и т.д. Уже несколько лет подряд фактически выявляются массы подобных нарушений, в которых практика указывает на то, что по сути своей они являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Из признанной официальными органами, общей массы коррупционных потоков Российской образовательной системы, скромно оцененной в 5.6 млрд. долларов, доля в 1.6 млрд. этих средств отведена под статью расходов граждан, завязанную крепким узлом необходимости оплаты возможности поступления в ВУЗы страны — сдачи школьного ЕГЭ и пошло-поехало.. Мы цитируем данные, озвученные департаментом экономической безопасности Российской федерации.

Примерно равнозначная суммарно, так же оцененная в 1.7 млрд. долларов ежегодная капитализация радует владельцев коррупционных сборов, занимающихся отловом ежегодных взносов студентов ВУЗов — «двоечники», да что там, иногда и «хорошисты» оплачивают персональную возможность прохождения дальнейшего обучения.
Эта неутешительная практика может быть наглядно подтверждена нашумевшим разбирательством в стенах МГУ им. Ломоносова, в котором четко фигурировала беспардонная тарификация — за «гарантированное» поступление на кафедру главного образовательного оплота страны, оцененное в тридцать пять тысяч долларов, представители руководства приняли на себя оговоренные обязательства. Откровенная взятка была прописана через систему механизмов олимпиад. Не правда ли — творческий подход?

Занавесом таким творческим воплощениям служит, да да, именно служит, несовершенный и по сей день свод законов Федерального образовательного законодательства, в котором изрядная толика статей дословно имеет двоякую трактовку, либо неконкретный, бутафорский характер декларации «чего-то противозаконного», закладывая тем самым основы коррупционных волеизъявлений страждущим.
Конкретика — 15, 19, 32 статьи, а так же бесспорная плеяда лидеров этого парада недоработок — статьи 1, 2, 3, 4, 5.
Еще один яркий пример «вялого» интереса разработчиков к собственному «продукту»? Или граждан, изучавших и принимавших его — статьи 3 и 5, а так же 7 и 15-я. Здесь мы видим нормы, которые перенаправляют ознакамливающегося к попросту неизвестным законам сферы образования — их нет. Некоторые из этих статей напичканы крючкотворством — казуистикой. При грамотном анализе всего свода можно смело выделить 12! (двенадцать) статей, дающих правовую возможность развивать парниковые культуры коррупции и взяточничества.
Каким образом бороться с коррупцией, дыханием своим охлаждающей уже даже писанные законные нормы?
Главным вопросом этой нелегкой ноши становится плодотворное изучение мотиваций ее схем и их разновидностях. Виктор Панин, председатель общероссийского общества защиты прав потребителей односложно выразился короткой фразой: Только через российское образование, как это ни парадоксально звучит, можно остановить коррупционную эйфорию общества в целом.

Одними ресурсами сил правоохранительных органов нет возможности тягаться с этой глобальной проблемой, поскольку мздоимство – добровольная двусторонняя процедура. В ходе анализа общественного мнения, инициированного Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг, более 81% граждан России заявили, что готовы вручить взятку за обустройство своего чада в садик либо гарантированную подходящую по параметрам для дальнейшего развития оценку в его учебной организации. Прямая угроза взяточничества в образовании базируется на том, что заплативший человек фактически оплатил услуги по легализации собственной безграмотности.

По статистическим данным, приведенным Рособрнадзором, ежегодно в России продается пятьсот тысяч поддельных дипломов (пол миллиона). В свое время общеизвестный интернет-поисковик Mail.ru, с помощью которого ежедневно более полумиллиона граждан ищут информацию, обнародовал фиксированные данные поисковых запросов, из которых обращение в сеть «Купить диплом» вошло в лидирующую тройку. Коррупция в Российской образовательной сфере подрывает нравственные ценности общества, обращая к себе наши взоры как к серьезной угрозе безопасности страны в целом.

Подрывная суть коррупции в образовательной среде заключается в дезориентации участвовавших в ней людей с малых лет. Например, несовершеннолетний член семьи, слушая, участвует в живом обсуждении родителей насущного вопроса — сколько же им следует отдать за прием ребенка в детский сад либо какую сумму потратить на подарки членам этого «клуба». Соответственно, у ребенка сызмальства формируется ложное представление конструкции общественного устройства. Весь этот хлам в итоге может служить благодатной почвой беспределу и деградации во всех остальных областях и сферах законотворчества и жизнедеятельности общества и государства в целом.

Немаловажной проблемой явилось отсутствие в нашем обществе желание граждан становиться заявителями, которые могли бы сообщать о фактах взяточничества. Многие граждане в силу не беспочвенного недоверия к правоохранительным органам попросту боятся письменных обращений за помощью. Поэтому мы призываем законопослушных граждан, а так же общественные организации проводить разъяснительную работу среди молодежи.

Но в свете всего вышеизложенного уже сейчас, смело можно делать один основополагающий вывод — следует смотреть в корень проблемы коррупции в образовании.
Например, для каких целей целеустремленному работодателю персонал, у которого нет знаний, есть же только «корочка»?
Это очень интересный и многогранный вопрос. Для возможности достойного, не предвзятого ответа на него требуется суммарный запас прочности волеизъявления электората, прозрачности законотворческой среды и акцентированных решений действующей команды президента.

+7(903) 57-55-010
Вопрос