Доля коррупции в системе образования РФ

образование в России

Отечественные ученые умы охарактеризовали коррупционный фон в образовательной сфере как процветающий и более того, развивающийся феномен, который по аналогии с термином «мягкая сила» перефразирован ими в «мягкую коррупцию». Эта снисходительная, набившая оскомину формулировка многим согражданам режет слух и вынуждает громогласно, зачастую уже даже с трибун высказывать мысли о необходимости обсуждения информационного засилья СМИ фактами безнаказанности коррупции в государственной системе образования России, позволяющей купить проведенный диплом. Теме, не теряющей обороты, а лишь только острее становящейся для общества актуальной к принятию решений по определению адекватных защитных мер.

Результат экспертного анализа, проведенного в начале второго срока действующего президента Всероссийским центром изучения общественного мнения, подтвердил факты неуклонного роста взяточничества, злоупотреблений, хищений государственных средств и иных, подлежащих уголовному наказанию деяний сотрудниками сферы образования РФ. По опубликованным данным количество преступлений такого характера только официально признанными фактами увеличилось на 40%, и подобралось к отметке 8.5 тысяч преступлений в год. К уголовной ответственности были привлечены свыше двухсот преподавателей школ, пятидесяти директоров начальных учебных организаций, порядка двадцати заведующих кафедрами, проректоры, помощники ректоров именитых образовательных учреждений высшего звена.

Согласно данным опроса жителей страны этой же компетентной организацией, общественное мнение большинства сограждан указало на цифры, подтвердившие формулу, по которой сфере образования России граждане в коррупционных схемах отвели стабильное третье место. Треть опрошенных безоговорочно подтвердили факты вынужденной передачи денежных средств, подарков, услуг работникам образования.
Данные массовых поборов и активной коррупционной деятельности были перекрыты лишь в 51% сотрудниками здравоохранения и 31% господами из службы ГАИ.

Зашкаливающий уровень коррупции в нашей стране подвел к факту, когда государство год от года неуклонно теряет инвестиционную привлекательность. Продолжая рассматривать образовательную плоскость, в предметном соотношении цифр — мы можем наблюдать картину, в которой иностранные граждане, обладая информационной подпиткой к мотивации выбора своего будущего, категорически отказываются рассматривать Российское государство как привлекательный фон для обучения.
Под давлением коррумпированных звеньев на пути поступления в ВУЗы страны, обучения и проживания, престиж отечественного высшего образования в некоторых комментариях зарубежных граждан ставится уже даже не под сомнения, а под откровенный упрек, в котором былой престиж страны уже не в силах справляться с волнами негатива.
Вопрос коррупции, в частности — системе образования РФ, по значимости уже приравнивается к проблемам судебно-исполнительной системы.

В своем фундаментальном труде «Образование и коррупция» Стефан Р. Хайнеман четко изложил фундаментальные принципы независимого от коррупционного бремени свободного, общедоступного образования:

  1. Общедоступность и равенство при получении образования в государственных учреждениях.
  2. Чистота и прозрачность при распределении квот, учебных материалов, программ и норм.
  3. Оптимизированная общественным мониторингом законность критериев выбора высшего образования.
  4. Активное участие в процессах ускорения и переобустройства, укрепления и развития системы профессиональных стандартов лицами и организациями, возглавляющими учебные комплексы, ведущими преподавательскую и воспитательную деятельность в рамках предложенных программ, вне зависимости от собственности учреждения: государственной или частной.

В чем уже неоднократно наглядно убедилось общество, система национального образования России на сегодняшний день может фигурировать через указанные профессором университета Вандербилт характеристики исключительно со знаком минус, что зачастую, подталкивает людей купить диплом.

+7(903) 57-55-010
DocUrokInfo@gmail.com
Вопрос