Школьное образование – изнанка основ современного общества

школьное образование

К предпосылкам, успешно подготавливающим неправомочную почву на дошкольном уровне, а так же в школьном образовании, можно отнести тот постулат, в котором конструкция дошкольного и полного школьного обучения собрала максимальное число значимых, узаконенных «калиток» для потенциально «серых», с «душком» коррупции пожертвований:

  • — Организация «Группы поддержки».
  • — «Сборы на развитие и их добровольная инициатива».
  • — Благоустройство, ремонтные работы за счет заинтересованных лиц — членов семей обучающихся.
  • — Подарки коллективу преподавателей.
  • — Регламентированные взносы на охрану, приобретение компьютерной техники, на внеплановые занятия и т.д.

В результате, прописанные ранее регламентированными, подобные меры принуждения, вызывая ответную реакцию родителей, инициирующих заявлениями проведение различного рода инспектирующих проверок, зачастую способствуют не выявлению коррупционной составляющей. После этого представители проверяющих структур сетуют на безграмотную информированность заявителей, формально ссылаясь на то, что подававшим заявления всегда вовремя требуется правильно оформлять бумаги о характере и инициативном ключе пожертвований, их формах и количествах, содержа таким образом данного рода операции в прописных нормах.

Отметим, что именно поборы учащихся/родителей отмечены пресловуто «стабильными» прейскурантами «услуг». С 2005 года суммы, фигурирующие в фолиантах судебных дел, а так же скандалов, попавших в СМИ, осветивших суть отечественных «добровольных взносов» родителей на зачисление любимого чада в желаемую школу практически не изменились.
Средневзвешенная взятка с родителей за поступление в отмеченную общественным вниманием районную школу составляет порядка 600-800 долларов США (возможна оплата в рублях). Размер же ежемесячной «подати» для обустроившегося и обучающегося ученика — от 1-2 тыс. рублей.
Стартовые, вкупе с текущими, проплаты на нужды элитных школ отмечены ценовыми категориями на порядок выше, при этом также стабильными: от 160 – 300 тыс. рублей. С ежемесячной стартовой «мздой» 8-12 тыс. рублей.
Необходимо отметить, что ценовая политика «узнаваемых» городов регионов России практически соизмерима с столичной.

Коррупционная составляющая как элемент воспитания в детском саду

В детских садах России коррупция зиждется преимущественно на фактах нехватки мест. Особенно заметно это стало после прохождения болезненного для страны снижения рождаемости в период 1991-2000г., в пережитые обществом времена, когда многочисленные здания детских дошкольных учреждений были приватизированы, «вынужденно» комплексно перепрофилированы, зачастую просто проданы. Отрицательные результаты такой недопустимой общественной полемики стали особенно ощутимы в последние годы — по факту начала стабилизации уровня жизни, ее заметного роста, следствием чего явилось повышение рождаемости.

Катастрофическая нехватка детских садов явилась ещё более ощутимой проблемой после инициализации работы Национальных проектов, осуществления мер по поощрению рождаемости, перечисления средств материнского капитала. Конкурс на места в учреждения для детей дошкольного возраста стал расти. Как следствие — подскочила коррупционная составляющая.
Искоренение коррупции завязано, очевидно, с организацией эффективных мер по ускорению строительства новых детских дошкольных учреждений. К сожалению, финансирование подобного рода строительства проводится традиционно — по остаточному принципу.

Развивающийся мировой экономический кризис вряд ли сможет способствовать оздоровлению положения дел с запуском в строй свеже-выстроенных детских учебных организаций. Необходимо отметить, что разумно управляемое Российское государство способно форсировать обсуждаемые негативные обстоятельства. Тем более, на фоне фактов, подтверждаемых различными аналитическими агентствами и гос. службами — требуемые на обустройство фин. средства сравнительно невелики.

Для успешного преодоления негативной ситуации общественным организациям, партиям их лидерам необходима не борьба, а четкая информация по требуемым количествам мест в детсадах, в других учреждениях дошкольного развития — во всех городах и населённых пунктах России. Уже после этого требуется заявлять о своих требованиях в соответствующих органах с оглашением петиций и предложениями по методикам их решений — осуществлении координированного доступа к решению проблем нехватки дошкольных учреждений. На данном этапе, к сожалению, инициативным гражданам придется найти в себе волю и энергию для возможности принуждения чиновников к строительству детских садов.

Существует ещё один, альтернативный вариант решения проблемы: Экспроприация экспроприированного.
Речь идет о принудительном возврате и реабилитации прежних, распроданных детских садов. Например — только в Челябинской области число упомянутых строений, которые возможно восстановить как детские сады — не менее восьмидесяти. При оптимальной постановке дела и организации труда есть основания полагать, что перед напором различных общественных организаций коррупционеры, в купе со своими партнерами — бюрократами, отшатнутся. Бывшие же детсады, как и прежде будут использоваться по их прямой функциональной принадлежности — для воспитания и развития нового поколения.

+7(903) 57-55-010
Вопрос