ВАК! — это звучит гордо!

высшая аттестационная комиссия

ВАК — до мозга костей пробирающая аббревиатура. Мечта ученых и поэтов. Высшая!! Аттестационная Комиссия — звучит гордо и даже как-то неподкупно, непотопляемо. Ведь именно представители этой государственной организации ведут в масштабах целой страны мониторинг, контроль и даже ценз качества научных диссертаций.

Масштабные подвижки общественного сознания, различных его конструкций, а так же списков органов, зачастую бесполезных либо неэффективных, привели и эту фундаментальную организацию к необходимости реконструкции. В целях повышения КПД ее продуктивности, а так же на фоне повышения реальных требований к отечественной научной общественности, в ВАКе были утверждены дополнительные уставные параграфы, в которых одним из пунктов номенклатуры деятельности организации принято решение об обязательном выводе в свет трудов номинантов с помощью утвержденного списка научных журналов, скрижали которых и будут являться в стране «истинно научными» — соответствующими требованиям Высшей Аттестационной Комиссии Р.Ф.
Вот так.

Работы в других издательствах на рассмотрение учеными советами для возможности защиты приниматься не будут, в силу отсутствия прохождения данного ценза.
Аналитика необходимости возникновения этого списка ясна. Изрядную долю научных публикаций, по сути своей, общественности стала представлять легковесная всесторонняя недоработка, к сожалению предоставляемая на защиту, как полноценный труд.
На авось.
Парадокс в том, что большинство ученых советов вынуждены были рассматривать такие труды, а некоторые из них даже принимали такого рода хлам, провозглашая их научными работами. Необходимо было что-то предпринимать.

Рождение такого ВАКовского списка оправдано, но, к сожалению теперь уже понятно, что только лишь теоретически. Изначально предполагалось, что данный продукт будет зиждиться в рамках временного, не на словах, а в реальном взаимодействии с научной практикой различных комиссий периода регламентированного времени. На деле же получилось так — временно утвержденный список превратился в номенклатурно-фундаментальный, постоянный для всех. По сути своей — право устанавливающий. Этот одиозный список, естественно не принимает во внимание возникновение целой плеяды новых, актуальных, не менее научных издательств на территории России. Они все обязаны записаться в очередь «на поклон» ко вновь образованному очередному комитету «старичков» ВАК — бить челом.
Суть последствий ясна — достойных наградили включением в список ВАК, а вот «иных» — нет.
Не правда ли — что-то знакомое?

При этом распределении кресел за бортом оказался целый локомотив, действительно научных издательств. Проявилась зловещая градация: хороших и плохих, ВАКовских и нет.
Пример: по факту обнародования обсуждаемого списка ВАК появилась целая гряда легализованных, сомнительных для широкого пользователя журналов, запросто специализирующихся на предоставлении платных услуг в своих публикациях. Работа «за деньги» производится как с утвержденными и принятыми проектами, так и с научной макулатурой и даже более того — научной ахинеей. Занимаются этим, хотим заметить, издания, утвержденные и принятые в списки ВАК. К этой пирушке теперь примкнули и пробившиеся туда вполне респектабельные организации. А почему бы и нет — ВАК-то не против.

Теперь и мэтры деловой научной публицистики могут зарабатывать колоссальные средства на «книгопечатанье» ВАКовских «трудов».

Приводим статистику цифр такого успешного делового сотрудничества, расписанного в стенах одного из престижных Российских педагогических ВУЗов страны, принимающего к публикации статьи и их дальнейшего рассмотрения диссертационными советами ВАК:
Стоимость работ по предоставлению услуг печати одной авторской страницы труда — 500 рублей. Заметьте, прописан и объем. Причем это сделано в классическом жанре мировых торговых сессий — объем не менее двенадцати страниц. Опт здесь уже приветствуется, он обыгран. Помимо этого требуют, да-да, именно требуют, дополнительную тысячу рублей за внешнее «тестирование» — рецензию, честно и безапелляционно предупреждая соискателей, что данные тарифы услуг не подразумевают под собой налог на добавленную стоимость — дополнительные 18%.
За возможности защиты докторской диссертации минимальное количество требуемых статей — 7шт. Учитывая их минимальный объем: 7 умножим на 7000 — получаем 49000. Плюс упомянутый налог.
Итого: практически 58000 рублей (с учетом расходных материалов).

Этот же автор, Е. Водолазкин, описал трудности причисления к звездному списку ВАК. Вот один из примеров: «Пушкинский дом» — институт русской литературы РАН, причисленный мировой научной общественностью к авторитетнейшим в своей области организациям в достопочтенный список ВАКа пробиться не смог. Наглядный ВАКовский произвол продолжался более года, после чего-таки издания Пушкинского дома туда были включены. Требуется заметить — абсолютно бесплатные издания.

Еще более злокачественный факт описал А. Куприянов. Обнародованный ВАКом «свой» список позволяет на вполне законной платформе развивать заинтересованным «научным» журналам откровенную коррупционную деятельность, получая «откаты» и инвестиции с откровенного вымогательства. Пример: научный деятель М. Гельфанд направил в ВАКовский журнал, под вымышленным псевдонимом абсолютно бессвязный и алогичный «труд», названный им – КОРЧЕВАТЕЛЬ (см. снос внизу).
Содержательная часть труда получила в итоге позитивную рецензию, и была опубликована! Автор оплатил издательству за проделанную работу 4500рублей.

Список, обсуждаемый нами, увы, не стал панацеей. Факт. Более того — он даже научился сдерживать молодые умы, ученое признание тех, кто публикуется в независимых издательствах, НАПРИМЕР — АБСОЛЮТНО НОВЫХ, НО КРАЙНЕ АКТУАЛЬНЫХ.
А где же там ВАК
Правильно! Он рассмотрит, потом, в порядке очереди, наверное. Решением по определению научности труда обязаны заниматься члены ученых советов, на стадиях апробаций поданных к рассмотрению изысканий.

см.: М.Гельфанд «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».

+7(903) 57-55-010
Вопрос